Профилактика ОКИ
- Подробности
- Опубликовано 11.07.2025 16:40
- Просмотров: 6
Лето ежегодно является периодом сезонного подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, паратифы , холера, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции, вызываемые энтеровирусами, ротавирусами, норовирусами и др.
В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.
В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например, при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.
Факторы риска: употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, приобретённых, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, недоброкачественное водоснабжение, антисанитарные бытовые условия проживания, недостаточный уровень гигиенических навыков и знаний населения.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Основными проявлениями заболевания ОКИ, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей.
Помните, при появлении симптомов острой кишечной инфекции заболевшему необходимо обратиться к врачу.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
– строго соблюдайте правила личной гигиены и прививайте их детям, мойте руки перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы, перед приготовлением пищи, во время ее приготовления;
– не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, в торговых местах при отсутствии холодильного оборудования;
– приобретайте и употребляйте доброкачественные продукты;
– не используйте продукты с истекшим сроком годности;
– не запасайтесь скоропортящимися продуктами и не готовьте пищу впрок; не храните приготовленную пищу при комнатной температуре, после остывания немедленно убирайте ее в холодильник;
– не допускайте контакта готовых и сырых пищевых продуктов, используйте разные разделочные доски и ножи для приготовления сырой и вареной пищи;
– содержите кухню в чистоте, боритесь с мухами, тараканами – переносчиками инфекционных заболеваний;
– употребляйте только доброкачественную свежекипяченую или бутилированную воду;
– не используйте воду из рек, прудов, других открытых водоемов для питья, мытья овощей, фруктов, посуды;
– ягоды, фрукты, овощи, зелень обильно и тщательно промывайте перед едой доброкачественной водой;
– при купании в водоемах, бассейнах не заглатывайте воду.
Выполнение этих советов поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.